设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 帮助设计一个金融投资项目仿真系统

初来乍到,寻求大神帮助:

投资计划的extendsim仿真案例,主要实现综合成本计算、现金流信息、收益分配等功能

如果能有优化模块更好。

先谢谢了,诸位大神。上传附件,或者发送到邮箱1965660402@qq.com都行。
欢迎讨论。

案例概述:某投资计划,投资标的在未来5年内可产生稳定的现金流,投资人出资购买不同优先级的收益权投资产品,如果产品本身现金流不足以覆盖本息,则发行人设置担保现金补足。

具体说来:

1、假设该投资计划标的为“X航空公司收益权”;该标的未来5年内产生稳定的现金流,按月结算进入特定收入账户;具体收入数量可以自行编制。
2、投资人认购产品,分两类,一类优先收益权产品,可以保证15%的年均收益;一类劣后收益权产品,在保证优先收益权产品的收益后,享受剩余全部收益权,当发生现金流不足以覆盖还本付息时,现金补足;

3、具体流程:
a、航空公司产生稳定现金流,每月结算进入收入账户;
b、投资人向发行人购买投资产品,优先/劣后比例为R=1/3;产品覆盖率Cover=认购总额/航空公司现金流=1.1;
c、另设投资专项账户,将收入账户的钱每3个月划转进入专项账户监管;
d、专项账户每6个月还本付息。还本付息的方式按照优先实现所有优先收益权15%+100%的本息,剩余全部收益权归劣后收益权产品所有。收益按照认购金额分配,当发生现金流不足以覆盖还本付息时,先由劣后本金补足,还有差额部分由发行人现金补足;
e、系统优化目标:计算每一角色资金平均占用时间、资金的综合成本/收益率;

欢迎讨论哈。欢迎上传半成品共享。谢谢大家
这种案例用EXtendSim做,大材小用吧,这东西Excel就能做啊
jjxylzk 发表于 2013-5-25 17:11
这种案例用EXtendSim做,大材小用吧,这东西Excel就能做啊

愿闻其详
jjxylzk 发表于 2013-5-25 17:11

extendsim好处在于可以模块化。不知是否可以提供excel案例供参考?