设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 实践与仿真交流

朋友们,有时间交流一下企业生产问题,干仿真一段时间了,但是和工厂生产的距离远了,对企业生产的问题的认识越来越模糊了。有关于生产理论的和生产问题的,大家多交流啊!呵呵,譬如工序安排不合理、在制品过多,生产周期长,人员待工时间多等一系列的问题。最好有实际问题说明。# U9 k9 M, i9 `* b7 \. Q) w
仿真和工艺、流程密不可分。

评分

taoyifei2000 + 20 有益的讨论!赞一个!

这是做仿真人必经的一段迷茫期,把仿真理解为一种解决问题的工具之一,但不是唯一也未必是最好的办法,根据实际情况选择不同的工具来解决生产上碰到的问题。其实想一想,你提到的那些问题,用精益生产的方法有时会更容易解决

评分

taoyifei2000 + 20 有益的讨论!赞一个!

see_sea 发表于 2012-8-17 13:51 8 E( P% y9 M; y$ Z+ T/ ]
这是做仿真人必经的一段迷茫期,把仿真理解为一种解决问题的工具之一,但不是唯一也未必是最好的办法,根 ...

$ Y* l! o) }5 t嗯,说的很有道理啊,IE那么多工具用好了,真的对企业改善很有帮助。我是今天在看一个关于产线平衡的文章时候有感而发的。
  Y1 N6 q. Z/ F$ g9 Z仿真也是一种工具,在哪些能够理论计算出来的场合,仿真的价值不大。
- e" _7 d% ~' W" X5 Z仿真是就是为高级复杂系统、要求比较高的规划设计场合准备的,这种情况下,产出投入比比较大,比较有利。一种情况是,通过仿真的快速建模分析,提高规划的效率和质量;另外,就是在随机情况下,对不同的参数、方案调整,分析投入对产出的影响。; e, @$ F- _( w( a3 X7 h
当然,不管是用IE手法,还是用仿真,都要与企业的需求实际相结合,在合适的场合,应用合适的工具。
) L) Y8 q/ o1 z听你说的你做过仿真啊,过来人有何感想啊?仿真的价值在哪儿,请教一下。

评分

苘苘 + 20

其实真要将价值在哪还是能够讲的清的,但太多的老生常谈的话题,有些不给力。2 q) p- L4 w3 S! \
我觉的搞仿真或想搞仿真的人,能够坚定一个理念,就是仿真一定会有好的前景,会成为一个趋势就足够了。! b* U4 _1 M: E9 C: w) ^. }" f
根据什么?根据国外啊,国外领先国内,国外现在成趋势了,国内未来必然会成趋势(当然我不是崇洋媚外,但有些事情我们必须承认)

评分

苘苘 + 10

see_sea 发表于 2012-8-17 15:02
' p2 v, [# [5 R# x" x其实真要将价值在哪还是能够讲的清的,但太多的老生常谈的话题,有些不给力。
7 M' U' g2 c3 |) {我觉的搞仿真或想搞仿真的人 ...
4 Y6 f+ ?1 Y# `" E- K
能讲个一起你讲的项目的例子吗?简单说就行,呵呵,我就是要看看大家做的项目价值所在啊,一则增加大家做仿真的信息,二则共同交流学习。
. x( ^5 ?0 G0 W3 z7 ~6 y至于国外仿真的发展,我觉得一是由于计算机技术起步比较早,对仿真的研究和成果比较多,有比较好的技术支持,二则国外的设备多,劳动力少,成本高,所以导致设备使用量比较大,而设备的故障、价格因素就成了他们考虑的范围,而这个用仿真就成了一个很高的工具。当仿真发展到一定程度,技术应用就更加成熟,应用范围就会越来越广。
1 m4 r! Z2 y& e# K- D8 V国内情况呢,很多都是劳动密集型,高新技术设备应用相当要少,仿真人工生产系统就没有仿真设备为主的生产系统更准确。二则,国内仿真技术刚处于起步阶段,成熟有效的应用相对少了。
- [. E' b7 g& _" o; }以上是我的看法。

评分

苘苘 + 10

see_sea 发表于 2012-8-17 15:56
6 V; T  _6 y% I+ [所以是趋势啊,未来是美好的。
+ M( p5 z9 F) S( n4 ~申信科技数字工厂解决方案再结硕果,三一车身有限公司项目成功验收
0 o  [( _# O7 d. X2 R+ Y“船舶建 ...

8 \# h$ \; f/ h' B) c. [" y2 m你们公司的Quest用的不错,有幸知道,有空多交流啊!
( Y  L/ e' \, V4 T, s大企业有实力,有很多对这个还挺感兴趣的。% y( Z; z  k! V7 y; Z1 R. L
能够解决客户的需求,真是一件很激动人心的事情!
dongshui8558 发表于 2012-8-17 16:12 3 }$ a5 I) L2 d& R5 s( m
你们公司的Quest用的不错,有幸知道,有空多交流啊!8 I+ E, C5 s6 N  |' F
大企业有实力,有很多对这个还挺感兴趣的。
' p$ x: c. Q8 T0 Y/ [9 }! v6 i能够解 ...

% o; X1 r6 t( K2 A; ]* `不光QUEST哦,DEMO3D国内我想也是数一数二的,
& S/ w& r& k3 ^) `* s& v5 h1 q% t, @多交流吧
呵呵,其实就没讨论。关于仿真的应用,适合于如下场景讨论:一壶茶,几个人,简简单单的,价值啊,前景啊,发展啊,模式啊,问题就都清楚了。来上海请你喝茶。当然吃饭也没问题
see_sea 发表于 2012-8-17 17:30
+ }5 G) y2 F: w- l呵呵,其实就没讨论。关于仿真的应用,适合于如下场景讨论:一壶茶,几个人,简简单单的,价值啊,前景啊, ...

: Z' U) f; e0 n  _6 E7 k7 r说的挺好啊,贵在参与,聊聊国内仿真的看法,挺好的,顺便带动一下论坛的气氛。5 J( n: k' G8 n, }5 w" W
dongshui8558 发表于 2012-8-17 15:48 % c7 A/ n$ [* I  p! Z$ `$ O6 w
能讲个一起你讲的项目的例子吗?简单说就行,呵呵,我就是要看看大家做的项目价值所在啊,一则增加大家做 ...

5 L* u, \0 B/ h- d& Z% H" y! \3 \自己现在正在学Arena仿真软件,这几天被整的晕晕的,基本上是按书上的在操作,感觉如果实际做仿真的话,可能就傻眼了!
小送物流 发表于 2012-8-21 20:22
2 P& [4 b3 b0 W/ _/ p自己现在正在学Arena仿真软件,这几天被整的晕晕的,基本上是按书上的在操作,感觉如果实际做仿真的话, ...
% u9 a2 n1 M0 V- r2 t
呵呵,刚开始,按书上操作也可以,算做指导,等你做到一定程度领悟了,就算入门了。后面就是不断的练和积累了,能跟着谁做一个项目就好了。
dongshui8558 发表于 2012-8-21 21:43
5 n. v. a  n' s呵呵,刚开始,按书上操作也可以,算做指导,等你做到一定程度领悟了,就算入门了。后面就是不断的练和积 ...
# g! j, ~+ B$ Y/ T6 |  s: i) I
现在还在读书不怎么能接触到关于仿真的项目,先练练基本功吧,以后还请你们多指导呀!