设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 食堂模型里面的一个小疑问

在刃之砺培训资料《食堂案例模型》中有个设置我不大理解,如图。( }" Y, L+ Q- f. W3 `
另外对就餐时间的设置是否可以节省掉一个模块呢?比如把就餐时间设置成一个属性,在Activity里面Delay Time根据属性得出。模型如下,不知这样行不行?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
再次验证了群众的眼睛是雪亮的,你指正的非常对,我连接错了。
此外,你修改的也非常正确,的确可以减少一个模块。谢谢。Focuson 水平突飞猛进
原帖由 iesim 于 2009-4-1 11:15 发表 8 }2 M1 C9 `; p8 N# c7 {; E
此外,你修改的也非常正确,的确可以减少一个模块。谢谢。Focuson 水平突飞猛进
3 w! Y, u' J; I0 d. d
谢谢鼓励!学生版模块有限,我要学会节约,不然一个模型建到中途就做不下去了很急人。
! e$ y) K- N8 l* K/ @9 r/ n5 Q开始培训材料里面的很多模型根本看不懂。接受不了,现在回头自己做感觉好多了。碰到不懂的(比如优化)就找手册,一个一个来。
原帖由 focuscon 于 2009-4-1 16:52 发表 % X5 S) t1 N  T8 R) Q  V9 P6 a
. R, C* j& G( V: }
谢谢鼓励!学生版模块有限,我要学会节约,不然一个模型建到中途就做不下去了很急人。8 N) [; a- u3 m. Y& z
开始培训材料里面的很多模型根本看不懂。接受不了,现在回头自己做感觉好多了。碰到不懂的(比如优化)就找手册,一个一个来。 ...

5 |0 o  C6 D+ w5 }3 e. Y
9 t. f* x/ {  S. B5 c9 C如果我说,可以用 ExtendSim 75个模块做任何复杂程度的模型,你相信吗? 0 M/ x' Z. D+ C- I# E( v

( u- D5 |$ y4 w5 j" ^+ J4 }+ e如果真的明白仿真的本质,任何复杂的模型只需要一个 Activitiy, 一个 Queue, Matching,一个Create,再加上其他辅助的模块(比如Equation, Batch等)就可以了。呵呵。 其实 Create 模块也不需要,可以用 Queue + Activity 来代替。
3 \; w( A$ ~2 D5 y2 e4 h1 J# G4 X
; }* D& P4 P% P4 S其实,我一直在思考,在ExtendSim中,模型精简的极限是什么? 哈哈。算了,这是一个个人胡思乱想的东西。不必在意。

回复 5# 的帖子

我认为您说的很有道理,我也想啊:对于那种顶尖的高手,他可能自己做一个模块或者在Equation等的辅助下实现复杂逻辑,那任何复杂的问题都可以解决了,更夸张一点,没有仿真软件的时候不是有人用excel也能实现复杂的仿真吗?问题是这样的高手太少,要想所有人变成这要的高手或者用几个核心模块就做好仿真是很不现实的,所以才会有仿真软件这种“科普”性的容易被大众接受的软件问世嘛。而开发商为何要限制模块呢?呵呵就是因为仿真从业人员的水平还没有那么高嘛,要不然开发商怎么赚钱呢。; a6 n2 _2 k; Q% S6 q7 \1 n; i

4 V3 x7 u# k/ K! W7 H. E[ 本帖最后由 focuscon 于 2009-5-25 11:57 编辑 ]
原帖由 focuscon 于 2009-4-1 17:17 发表
4 J, t# j! ]$ [% h我认为您说的很有道理,我也想啊:对于那种顶尖的高手,他可能自己做一个模块或者在Equation等的辅助下实现复杂逻辑,那任何负责的问题都可以解决了,更夸张一点,没有仿真软件的时候不是有人用excel也能实现复杂的仿真吗?问题是 ...

: p& s3 N" m' E& i% s  q# Y9 s: U; k& f3 |9 m7 z$ H
是的。所有仿真软件的目标是更方便、更容易使用,更接近于人们的常规思维。
我感觉我引出了一个不应该引出的话题。没有别的意思,只是分享一下自己对仿真本质理解的体会。一般来说,高度集成的模型需要大量的编写程序,时间推进全靠Activity 模块(容量为无限)。小球出来后,不断循环回Activitiy,运用全局数组记录所有属性信息,运用Queue,Matching和Equation 选择释放小球的时机。这些都是我自己“瞎琢磨”,这样的模型都没有可读性。我目前还没有这样的模型,也没有时间忙活这样的模型。
引出话题大家讨论是很好的事啊,论坛不就是干这个吗。