设为首页收藏本站

最大的系统仿真与系统优化公益交流社区

QQ登录

只需一步,快速开始

由 iThink, PowerSim, VenSim 想開去

是不是大家都是學工程的,所以很少有人提及其他的仿真軟件,如iThink, PowerSim

在國外其實仿真軟件被大量的用于政策制定,投資分析,公司管理改制等等。以我為例,我在國外的衛生厛工作,主要職責就是為將要實施的項目建模,分析相關政策的可行性,從而給政策的制定提供充足的數據支持,或者基於模型的分析提出新的措施方案!在國外,iThink是很流行的一個軟件,PowerSim也是很不錯的,VenSim用的人也越來越多了。

我原來打算把我瑣士所做的中國醫改的因果分析(system thinking--cause loop diagrams)進一步建模,從而做成博士論文,但是其實工程是很浩大的,而且相關數據必須要中國政府支持才行,所以就只是考慮把手頭的一個項目變成博士論文了。

系統動態學對於國家政策制定是很有幫助的,美國,英國,澳大利亞等發達國家已經早就開始運用了,但是在中國好像才剛起步!

如果有誰是做這方面研究的,大家可以交流。kemingwang@hotmail.com

推薦一個網頁,應該是每個學system dynamics的人都會去的吧?!
http://www.systemdynamics.org/
這可是系統動力學鼻祖的網頁哦

评分

booblu + 3

回复 2# 的帖子

其實並不高深,主要就是用軟件來模擬一個時間段中實際發生的事實走向!
譬如:你可以建一個自己未來五年或者二十年的財務管理模型
inflow是你的收入,stock是你的結餘,outflow是你的支出;在這其中還有其他因素會影響到,比如你把節慾用於銀行投資或者股票期貨,你的支出和你在外就餐次數,日用消費,突發事件的衝擊都有關係。總之你考慮越多的因素,這個模型就會越接近真實,但是也會越複雜!所以範圍一定要界定好!因爲你甚至可以聯係到整個國家,乃至世界,如果你無限制的聯係的話!
等你的模型建好之後,你就可以考慮什麽地方進行干涉或者改進會提高你的結餘,以及需要多久的時間可以達到你所想要的期望值,等等
依此類推,其實每個政府性的規劃,最好是通過建模之後再來實施,這樣可以減少很多不必要的浪費和避免很多短淺的決策!
如果你真感興趣,可以去我推薦的網頁下載一些文章看看,或者去vensim.com直接下載免費的PLE版本,裏面有現成的實例!
把仿真用于政策制定,公司管理改制我还真的很少接触,不知道中国现在的政策是通过什么方法制定的呢?
您所说的是用系统动态学做理论支撑,用仿真做手段来制定国家政策吗?国外应用的很广泛吗?
不过你说的这些真的给我不少启示,非常感谢!

回复 4# 的帖子

你總結得很不錯,就是用系統動態學來模擬實際情況,從而可以在一個risk free的環境中做各種政策可行性的分析。歐美政府中應用很廣了!而且在整個模型的建設之中,最好要有高層領導的支持,否則你即使有一個完美的報告,沒有被採用,也是付之東流的!就好像我們國家的計劃生育政策,在毛主席的時代就已經提出,但是... ... 所以用於政策制定,一定要從上而下,這就需要我們國家的領導人能夠重視了。不過在很多外資企業之中應該也會運用這個方法對企業的發展進行規劃。在國外有很多咨詢公司就專門為企業或者政府做這方面的服務!比如下面這個公司的網頁也有很多可下載的資源,感興趣的話可以看看
http://www.symmetricsd.co.uk/

回复 6# 的帖子

謝謝稱讚,其實你用的“貌似”挺恰當的。我也只是剛開始一年多而已,還在邊學邊建!要知道一個好的建模師是需要多年歷練的!

我一定會常來的!這是一個不錯的交流地方,只是鑒于國内現狀,模擬政策的分析模型少了一點點!

新手报到!望多多指教!

新手报到!望多多指教!
可不可以使用系统动力学,仿真流程再造的成果,考虑人的因素,和组织结构的作用???
我正在做这方面的论文,一定要麻烦楼主多多指点啊@!!!

回复 9# 的帖子

你說的很對,模型的功用是和模型締造者密切相關的。這就是為甚麼在建模之初一定要確定範圍和目的。

誠然,能夠提供精確的預測是最好不過的,但不是必須的。建立模型的宗旨是讓項目各方面的參與者可以深刻的了解整個系統錯綜複雜的關係,打破他們既定的直線思維。並且能夠保持一種恆定的團隊學習精神。模型只是一個工具,它可以引導大家向正確的方向邁進。

要知道對於政策模型來說,精確的預測是很難也不需要做到的,因為好的模型一定會有很多“軟”參數在其中, 例如滿意度,健康質量等。關鍵性的問題是政策相關的各個團體(決策者,執行者,受益者)是否積極的參與到了模型的建立和學習的團隊中?沒有他們的參與,建立模型是沒有任何意義的。

回复 10# 的帖子

雖然不知道你的確切需要,但是估計你所指的是一些“軟”因素。其實使用系統動力學做政策研究就是看到了它可以很好的處理這些軟硬參數的動態聯繫。

回复 11# 的帖子

謝謝你通過郵件聯繫我!

也對qtbgo和 fireworksie 說抱歉,一年多了才回覆

如果下次我沒有及時回覆,請發郵件給我吧

kemingwang@hotmail.com
15# JEFFZZ111
具体需要看情况了,不过iThink 和Vensim 用于政策方面比较多见。 Powersim 应该是在工程方面运用比较多,但是是最功能最强,也是使用最复杂的。
iThink的优点在于简单,界面友好,易于上手和交流
Vensim功能比iThink稍强,操作性不如iThink简洁

总之仁者见仁,智者见智。有些资讯公司两者并用,呵呵。当然还有很多其他的软件可选。
17# JEFFZZ111 这里有一个网页,http://www.vensim.com/sdmail/sdsoft.html
其他的还有比如说 GoldSim, 它们几乎都有试用版本,你可以试试
那有没有相关ithink的更多资料,QQ1224752132
能否先给咱讲解一下