ehost 发表于 2014-4-28 15:47:45

周老师,请问第3章的从至表距离怎么算出来的?

周老师,您书里面第3章多行布置问题里面的距离从至表是怎么计算的,有点不太清楚,请您指教一下。

感觉根据各分区的尺寸,这个距离都不对啊,特别是像从1到2是90,从1到7竟然只有60了。这些距离的计算公式,从程序里看就是简单的坐标差相减的绝对值,但是我不是很理解为什么距离是这个值,请您解说一下。

旧时光美人 发表于 2014-5-1 16:53:20

这个就说来话长了。首先,老师的书中错误比较多,这个也不能怪老师,毕竟要写出这样一本书来,需要耗费较多精力,所以边边角角自然照顾的不是很周全了。现在,正式开始解释。请翻到书中第90页,其中3-2公式经我考证,有错误,应该为:Dij=|Xi-Xj|+|Yi-Yj|;这个公式直接关系到后面的代码,接着翻到第97页,第87行改为:dx:=abs(省略);第88行改为:dy:=abs(省略);第89行去掉abs函数。
经过一系列修改后,你就会发现点与点之间的距离合乎逻辑了。

ehost 发表于 2014-5-5 11:06:31

旧时光美人 发表于 2014-5-1 16:53 static/image/common/back.gif
这个就说来话长了。首先,老师的书中错误比较多,这个也不能怪老师,毕竟要写出这样一本书来,需要耗费较多 ...

嗯,多谢了,我当时算距离也是这样算的,虽然跟实际物流路线有所不同,但是基本用来反映物流量应该问题不大了。

旧时光美人 发表于 2014-5-21 07:49:50

ehost 发表于 2014-5-5 11:06 static/image/common/back.gif
嗯,多谢了,我当时算距离也是这样算的,虽然跟实际物流路线有所不同,但是基本用来反映物流量应该问题不 ...

最近在看书的时候,发现这种距离学名叫曼哈坦距离。

沙漠里的仙人掌 发表于 2014-11-11 12:47:25

也在研究周老师这章的内容呢,还没有看完

沙漠里的仙人掌 发表于 2014-11-11 12:47:37

也在研究周老师这章的内容呢,还没有看完

沙漠里的仙人掌 发表于 2014-11-11 12:48:10

也在看周老师第三章的内容:)

wanwan 发表于 2016-4-20 12:21:45

研究中
页: [1]
查看完整版本: 周老师,请问第3章的从至表距离怎么算出来的?